Robson Green nous fait partager sa passion pour la pêche sur les côtes britannique et révèle tout ce qui se passe dans sa nouvelle série sur Channel 5.
"Les endroits ne sont pas aussi exotiques que les Maldives ou Madagascar, mais, vous savez, il n'y a vraiment pas d'endroit comme chez nous et les 19 000 miles côtiers que nous avons sont tout aussi beaux que certains de ces autres endroits où je suis allé", explique Robson. "Et j'ai eu la chance de visiter plus de 130 pays. L'injection d'adrénaline que vous donne la pêche au gros n'est pas au programme de cette série, ce qui est délibéré. Il s'agit plutôt de comprendre et d'essayer d'expliquer que l'océan est quelque chose dont nous devons prendre soin, célébrer et nous rappeler à quel point il est important de le maintenir durable."
"Cette série nous rappelle à quel point les océans sont beaux dans tout le pays et à quel point les créatures de ces océans sont belles. De plus, nous rencontrons des gens qui persévèrent jour et nuit, contre toute attente, pour apporter de la nourriture dans nos assiettes."
Les gens qu'il a rencontré...
Robson Green a déclaré : "Cette série nous rappellera à tous à quel point les océans sont beaux dans tout le pays et à quel point les créatures qui y vivent sont belles. De plus, j'ai pu rencontrer des gens qui persévèrent jour et nuit, contre toute attente pour apporter de la nourriture dans nos assiettes."
"J'ai rencontré ce gars adorable appelé Lee dans le Pembrokeshire qui est un artisan très passionné de fish and chips, notre aliment de base national. Une fois par an, il sert des milliers de portions gratuites de beaux poissons fraîchement pêchés et de frites fraîchement cuites aux travailleurs du NHS. Les gens faisaient la queue au coin de la rue et tout le monde souriait. C'était une chose tellement vitale à faire. Honnêtement, je n'ai jamais rien goûté d'aussi sensationnel de ma vie. J'ai mangé cinq portions pendant que nous tournions cette séquence."
Les highlights de la série...
Robson raconte : "J'ai adoré attraper des raies géantes dans les Hébrides. C'étaient des monstres, plus gros que le bateau sur lequel nous étions. Et dans le Northumberland, je suis allé aux îles Farne avec un vieil ami à moi et nous avons vu des phoques et des dauphins. Je pense qu'une partie de ce voyage, c'était la reconquête de mon enfance. J'ai aussi adoré entendre parler de la vie extraordinaire de ces hommes et femmes qui partent en mer contre tous les éléments. De plus, j'ai pu manger tout ce que nous pêchions, parfois seulement deux heures plus tard, et cuisiné par des Chefs étoilés Michelin. Quand je déguste cette nourriture, dans les décors les plus idylliques du pays, il est très difficile de ne pas être heureux."
Son amour de la pêche...
"A sept ans, j'ai attrapé mon premier poisson, un maquereau, et c'était une expérience à laquelle je ne voulais jamais mettre fin", déclare Robson. "J'étais avec papa et maman, mes deux sœurs et mon frère et c'était une de ces rares fois où toute la famille était réunie et où les problèmes d'argent et le travail n'étaient pas les principaux sujets de conversation. Mon père m'a acheté une petite canne à pêche mais nous ne pouvions pas nous permettre d'avoir des leurres alors il a attaché le papier argenté de son papier à cigarette autour de l'extrémité de la tige pour ressembler à un appât. J'ai attrapé un maquereau et nous l'avons ramené au parc de caravanes où nous logions et l'avons mangé. Je me souviens juste de m'être senti tellement heureux. "
"Je pense que j'adore ça parce que ce que j'ai fait dans ma carrière pendant plus de 35 ans, consiste à faire croire à la fiction et faire semblant d'être d'autres personnes, alors quand je suis dans l'océan, je me sens chez moi. J'ai le sentiment d'être moi-même. La pêche est ma thérapie. Elle l'a toujours été et le sera toujours. Elle m'a permis de traverser les pires moments de ma vie et je la trouve toujours aussi merveilleuse et joyeuse aujourd'hui que lorsque j'avais sept ans."